Après avoir pudiquement caché sa chemise pendant des siècles, on la montre sous son pourpoint, pour les hommes et les garçonnets, ou sous son corset pour les femmes et les fillettes. Leur encolure dégagée met en valeur la blancheur et la finesse du tissu, la chemise devient signe de distinction sociale.
En 1500, avec l’élévation du niveau de vie de la société et le désir croissant de confort, la présence des chemises augmente parmi les effets personnels. Leur coupe est plus raffinée, son ampleur augmente au fur et à mesure que le tissu se fait plus fin, souvent de lin et parfois de la soie.
Duc de Guise sous Henri III |
D’abord bordé de petits ruchés librement froncés qui débordent largement du col du pourpoint, le
col en calice va peu à peu se détacher de la chemise, la «Fraise »se faire de plus en plus régulier. Le col fixe ou détachable, fut considérablement agrandi et a pu atteindre jusqu’à 11 mètres d’étoffe.
Portrait de Marie Stuart, Lockley (1610) |
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